5 брендбуков и гайдлайнов известных компаний

Образ знаменитых брендов вроде Apple, Nike и Coca-Cola формирует не только их продукция, но и логотип, шрифт, определённые цвета и другие составляющие фирменного стиля компании. Также важно, как эти элементы используются в реальной жизни и какие ценности они отражают. Это регулируют внутренние документы компаний — брендбуки и гайдлайны. Look At Me разобрался, зачем нужны такие руководства по использованию фирменного стиля, и выбрал 10 интересных примеров таких изданий.Образ знаменитых брендов вроде Apple, Nike и Coca-Cola формирует не только их продукция, но и логотип, шрифт, определённые цвета и другие составляющие фирменного стиля компании. Также важно, как эти элементы используются в реальной жизни и какие ценности они отражают. Это регулируют внутренние документы компаний — брендбуки и гайдлайны. Look At Me разобрался, зачем нужны такие руководства по использованию фирменного стиля, и выбрал 10 интересных примеров таких изданий.

Зачем нужны брендбуки и гайдлайны

ОБЫЧНО В БРЕНДБУКЕ ОПИСЫВАЮТСЯ ЦЕННОСТИ КОМПАНИИ, её цели, маркетинговые стратегии и другие характеристики, которые делают бренд не похожим на другие. Кроме того, важным внутренним документом является гайдлайн — сборник правил, регулирующих использование логотипа, шрифтов, фирменных цветов и других визуальных идентификаторов бренда.

Однако часто (особенно в небольших компаниях) эти технические стандарты включены в брендбук: в таком случае в нём излагается и миссия компании, и отражаются визуальные составляющие бренда.

Lufthansa, год основания — 1953

В 2011 ГОДУ ВЫШЛА КНИГА О ТОМ, КАК МЕНЯЛСЯ ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ LUFTHANSA — одной из самых крупных авиакомпаний в мире, основанной в 1926 году. Её визуальный образ сформировался в 1960-е: тогда айдентику для компании разработал немецкий графический дизайнер Отл Айхер, который в 1972 году также создал дизайн Олимпийских игр в Мюнхене. Проект Айхера считается одним из лучших фирменных стилей, разработанных в XX веке. В книге Lufthansa and Graphic Design: Visual History of an Airline показано, как менялась айдентика авиакомпании на протяжении её истории. Также в книгу включён гайдлайн, разработанный Айхером в 1963 году.

British Airways, год основания — 1974

У British Airways, как и у многих других компаний, брендбук совмещён с гайдлайном: в их «книге» есть описание основных ценностей марки, её краткая история и руководство по использованию элементов айдентики бренда. Правда, правила применения логотипа, фирменных цветов и шрифтов занимают большую часть книги — 100-страничный гайдлайн содержит таблицы и подробные объяснения.

NASA, год основания — 1958

В руководстве для сотрудников NASA 1976 года перечислены правила, которым нужно следовать при оформлении буклетов, рассказывающих о космических кораблях, фирменных машин и костюмов космонавтов.

I Love NY, год основания — 1977

Немногие знают, что знаменитый логотип, придуманный Мильтоном Глейзером в 1977 году, был частью большой кампании для привлечения туристов, которая проводилась в Нью-Йорке в период экономического кризиса. В брендбуке I Love NY, созданном в 2008 году к перезапуску кампании, рассказана её история и цели, а также приведён анализ аудитории и манифест. Кроме того, в брендбуке собраны шрифты, варианты логотипов, примеры рекламных постеров, текст песни I LOVE NEW YORK и т. д.

McDonaldland, год основания — 1940

В 1970-е в рекламных кампаниях McDonald's стала упоминаться McDonaldland — воображаемый мир, в котором жил Рональд Макдональд и другие персонажи. В специальном издании McDonaldland Specification Manual показано, как должны выглядеть все герои этой кампании и какие цвета можно использовать в рекламных материалах.

Источник

http://www.lookatme.ru/mag/live/inspiration-lists/196757-brandbooks